Административно-территориальное устройство России – форма и особенности (9 класс)
Зачем необходимо такое устройство
Административное деление государства необходимо для:
- Обеспечения гражданам возможностей доступа к образованию, культуре, спорту, медицине. Так, в каждом из федеральных округов имеется Государственный Федеральный Университет. К системе административных субъектов привязаны трaнcпортные схемы, сети медицинских центров, культурные и спортивные учреждения. Как правило, эти объекты располагаются в столицах округов, краев, республик или областных центрах;
- Планирования путей развития каждого региона с учетом его особенностей: климатических, социальных, природных и других;
- Эффективного управления. Регионами России управляют региональные парламенты и губернаторы.
Рис. 1. Карта субъектов РФ.
Автономные округи – созданы по национально-территориальному принципу, их 4 (Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский), являются субъектами Федерации, имеют свои парламенты и законодательство. А федеральные округи: созданы как территории, куда назначается ответственный представитель Президента РФ, не имеют собственного управляющего аппарата и законодательства, объединяют в себе несколько субъектов Федерации при этом сами такими субъектами не являются. Их 8: Центральный, Южный, Северо-Западный, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Северо-Кавказский.
Уровни административного деления РФ
Насчитывается 85 субъектов территориального деления России. К ним относятся:
- 22 республики;
- 9 краев;
- 46 областей;
- 1 автономная область (Еврейская АО) ;
- 4 автономных округа;
- 2 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург).
Рис. 2. Распределение субъектов Федерации по типу.
Такая форма административно-территориального устройства России обусловлена большой площадью государства и его многонациональностью. Во главе субъектов стоят губернаторы или главы.
Особенностями каждого субъекта Российской Федерации являются:
ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Сколько часовых поясов в России
- 2. Административно-территориальное устройство России
- 3. Типы государства
- собственное законодательство (Конституция или Устав) ;
- собственные властные структуры;
- свой столичный город;
- право иметь свой флаг, герб, гимн.
Республика Саха ( Якутия) является самой большой в мире административно-территориальной единицей. Ее площадь больше площади Франции в 6, а Великобритании – в 13 раз. Она расположена в 3 часовых поясах и занимает 18% территории России.
Особенности статуса различных типов субъектов Федерации
Общим для всех 6 типов субъектов является их непосредственное подчинение федеральной власти при наличии определенного уровня самостоятельности. Субъектам предоставлены права: иметь по 2 своих представителя в Совете Федерации, управлять своей территорией в рамках свободы, предоставленной федеральным законодательством, иметь свои властные и судебные структуры. Все субъекты РФ равноправны.
Рис. 3. Герб Краснодарского края.
Республики сформированы по национальному признаку и названы по титульной нации. Они имеют право давать свое гражданство, иметь Конституцию, вводить обязательное изучение своего языка в учебных заведениях и использовать его наравне с общегосударственным в оформлении документов и деловой переписке.
Автономные округи тоже созданы по национальному признаку, но не имеют своего гражданства и Конституции (только Устав), не используют в государственных учреждениях языков кроме русского. Большинство автономных образований (кроме Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области) входят в состав какого-либо края или области.
Область – это исторически (с Х века) сложившиеся регионы России, ранее они назывались волостями. Области имеют свою столицу, Устав, властные структуры.
Край – по статусу пpaктически не отличается от области.
Существует тенденция к укрупнению регионов. Так, за последние 15 лет в результате слияния областей и автономных округов в России были созданы 3 новых края: Пермский, Забайкальский, Камчатский.
Что мы узнали?
На сегодняшний день в России насчитывается 85 административно-территориальных единиц, относящихся к 6 различным типам. Все субъекты равны между собой в юридическом смысле. Подразделение государства на отдельные единицы необходимо для облегчения управления территориями, создания возможностей для их развития и повышения уровня обеспеченности населения трaнcпортными, медицинскими и другими услугами.
Еще:
-1 ::