Распад империи Карла Великого (6 класс) – история возникновения кратко по годам
Распад империи
Людовик Благочестивый, сын Карла, им же самим и коронованный, спустя три года после cмepти отца разделил его владения между собственными сыновьями, так что уже в 817 году императору принадлежала только верховная власть.
Рис. 1. Людовик Благочестивый.
Однако это раздел не был последним – он породил еще несколько, результатом которых стало множество смут. Уже после cмepти Людовика (это случилось в 840 году), его сыновья съехались в Верден и договорились об окончательном разделе земель. Заключенный в 843 году Верденский договор (дата его заключения стала датой юридического распада империи) определял границы государств по народностям – французской, итальянской и германской. Соответственно, фактически он стал основой для образования соответствующих европейских государств.
Надо сказать, что такой распад на большое количество политических единиц, часто мелких, был обусловлен изменением положения феодалов по отношению к централизованному управлению: они стали фактически независимыми от нее, имели собственные армии и успешно справлялись с подавлением восстаний закрепощенных крестьян. Поскольку в то время господствовало натуральное хозяйство, разделение стало неизбежным. Эти причины, в основном, и вызвали процесс разделения.
Подробности Верденского договора
Братья договорились, что младший из них получал Западно-Франкское королевство. Карл (прозванный в народе Лысым) получил в свое владение территории, которые стали основой для будущей Франции, а романский язык, на котором разговаривали здешние жители, лег в основу языка этого государства.
Рис. 2. Карл Лысый.
Восточно-Франкское королевство, которое получил средний брат, Людовик Немецкий, – это современная Германия, Местные жители разговаривали на германском наречии, которое стало основой для немецкого языка. Это были области восточнее Рейна и западнее Дуная.
ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой- 1. Империя Карла Великого
- 2. Образование варварского королевства, государство франков
- 3. Период феодальной раздробленности на Руси
Их старший брат Лотарь получил императорский титул и земли вдоль Рейна.
Империя, названная Лотарией, была собрана искусственно – и политические, и этнические образования в ней были очень разнородны. Фактически это были осколки разных государственных образований. Однако в ее составе была одна относительно цельная территория – это Италия, которая в будущем станет родиной итальянской народности.
Рис. 3. Карта империи после Верденского договора.
История возникновения и распада империи Карла Великого, которая изучается в 6 классе, показывает значение этих процессов для становления цивилизации. Большое государство закономерно на множество независимых стран, которые в результате сформировали современный облик Европы.
Что мы узнали?
После кончины Карла Великого на трон взошел его сын Людовик, который еще при жизни разделил империю между тремя своими сыновьями. Кратко рассмотрели причины, которые обусловили распад франкской империи и подробно – Верденский договор, который закрепил границы стран, над которыми владычествовали три внука Карла – император Лотарь, Карл Лысый и Людовик немецкий. Они правили землями, который, с определенными изменениями, стали современными Италией, Францией и Германией соответственно. Узнали, какое значение имело разделение империи для европейской истории и как этому способствовало становление феодального строя.
Еще:
-1 ::