Вкус – анализатор и его роль в организме (биология 8 класс)
Основные типы
Традиционно выделяют четыре типа вкусовых ощущений:
- сладкий;
- солёный;
- кислый;
- горький.
Жители Японии и Китая также выделают пятый вкус – умами («приятный вкус») – ощущение мясной белковой пищи, которое усиливает глутамат натрия.
Можно поспорить, что вкусов намного больше, но гамма вкусовых ощущений чаще всего складывается из четырёх базовых. Такие понятия, как «терпкий», «жгучий», «пряный» и ряд других, связаны с работой тепловых, тактильных, обонятельных и других рецепторов. При пережёвывании пищи ощущается не только её вкус, но и температура, жёсткость, вязкость и т.д. Для распознавания вкусовых оттенков одного и того же вкуса подключаются обонятельные рецепторы.
Информация об определённых зонах языка, улавливающих тот или иной вкус («вкусовая карта»), устарела. Язык воспринимает разные ощущения всей поверхностью. Однако большая часть рецепторов сконцентрирована на кончике и корне языка.
Проведение вкусового импульса
Анализатор вкуса (как и любой другой) состоит из трёх отделов:
ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой- периферического – вкусовые рецепторы;
- проводникового – афферентные (чувствительные) нервы;
- центрального – кора больших полушарий.
Вкусовые рецепторы, представленные чувствительными клетками с микроворсинками на конце, находятся во вкусовых луковицах (почках), контактирующих непосредственно с пищей.
Рис. 1. Строение вкусовой луковицы.
Луковицы находятся на языке, мягком нёбе, задней стенке глотки и располагаются в сосочках, которые подразделяются на три вида:
- желобоватые (чашевидные) ;
- листовидные;
- грибовидные.
Рис. 2. Виды вкусовых сосочков.
Вкусовые клетки постоянно делятся, погибают и обновляются примерно раз в две недели. Могут воспринимать все четыре вкуса, но один из них является доминирующим, т.е. определённые рецепторы лучше всего улавливают кислый, горький, сладкий или солёный вкус. Рецепторы воспринимают только раствор, поэтому для полноты вкуса важно тщательно разжевать пищу и смешать её со слюной.
В зависимости от расположения рецептора в полости рта сигнал передаётся по следующим нервным волокнам:
- баpaбанной струне лицевого нерва – от передней части языка;
- языкоглоточному нерву – от задней части языка, миндалин, нёба;
- верхнему гортанному нерву (ветвь блуждающего нерва) – от глотки, надгортанника, гортани.
Сигнал по нервным волокнам попадает в продолговатый мозг (задний отдел головного мозга), а затем через таламус в кору больших полушарий, где происходит сознательная обработка вкусовых ощущений.
В обработке информации задействованы разные части головного мозга:
- височный отдел – распознаёт запах через слизистую оболочку миндалин;
- гипоталамус – определяет вид вкуса и даёт чувство насыщения, голода, жажды, удовольствия;
- гипофиз – проявляет гормональную реакцию на пищу.
Рис. 3. Центры вкусового анализатора.
При обработке сигналов затрагиваются центры пищеварения и сердечно-сосудистой системы. В соответствии с этим проявляется разная реакция на определённую пищу. Например, от сладостей сосуды расширяются, от кислой пищи – сужаются.
Вкусовые, тактильные, обонятельные сигналы обpaбатываются одновременно и дают общую картину о полученной пище.
Вкус воспринимает не язык, а головной мозг. Луковицы языка отвечают только за приём и передачу информации. Насколько будут яркими и насыщенными вкусовые ощущения, зависит от конкретных отделов головного мозга. Люди с повреждениями мозга, но с исправно работающими анализаторами не воспринимают вкус.
Значение
Способность различать предметы и вещества на вкус появилась в результате долгого эволюционного процесса. С точки зрения выживания вкус играет важную избирательную роль в организме.
Избирательная функция решает несколько задач:
- определяет свежесть продукта;
- избегает ядовитой и токсичной пищи (чаще всего горькая, неприятная) ;
- выбирает полезную пищу, содержащую необходимые вещества.
Кроме того, вкусовые сигналы активируют пищеварительные центры, которые отвечают за выделение желудочного сока и переваривание. Получение удовольствия от пищи возбуждает аппетит: чем больше чувство голода, тем сильнее восприятие вкуса.
Что мы узнали?
Из урока анатомии 8 класса узнали об основных вкусовых типах, строении вкусового анализатора, восприятии пищи вкусовыми луковицами, обработке полученных сигналов мозгом и значении вкусовых ощущений для жизни людей.
Известность Мордекая Браун обусловлена его репутацией энергичного питчера с покалеченной рукой...
19 04 2024 8:19:36
Он активно ведет хозяйственную деятельность, тем самым изменяя хаpaктеристики природных зон...
18 04 2024 2:32:49
В данной статье мы расскажем, какой тканью образованы кости, укажем их количество, разберём разновидности по отделам, обозначим функции опopно-двигательного аппарата...
17 04 2024 5:55:14
Оно приобрело название «реформация», а противоположное ему – «контрреформация»...
16 04 2024 4:27:36
При такой протяженности страна обладает большим количеством природных зон разных размеров...
15 04 2024 19:23:45
Хаpaктерной особенностью класса является уникальное внешнее строение млекопитающих, отличающееся от пресмыкающихся и птиц...
14 04 2024 15:50:28
Жиры содержатся во всех живых клетках, выполняют функции естественного барьера, ограничивая проницаемость клеток, входят в состав гормонов...
13 04 2024 6:23:23
Общие правила образования каждой из них можно представить в виде таблиц...
12 04 2024 11:42:51
Топливо, металлы, строительные материалы, химическое сырье, драгоценные сплавы и камни – всеми этими природными богатствами люди пользуются в течение многих лет...
10 04 2024 13:14:14
Разберемся же, каковы были итоги этой войны...
09 04 2024 5:45:51
Великая Северная война, которую изучают по истории в 8 классе открыла путь к Балтике и способствовала «превращению» России в империю...
08 04 2024 18:10:25
Во всем мире геологи занимаются поиском новых месторождений минеральных ресурсов...
07 04 2024 6:26:42
Раскрывает интересные факты об отдельных его представителях...
06 04 2024 7:11:59
Казалось, сожженная и разоренная русская земля никогда уже не возродится, однако несчастья не сломили славян...
05 04 2024 10:16:11
Приобретая новые черты, она изменялась, но не теряла своего значения, поэтому можно говорить о том, что религия – это один из институтов общества...
04 04 2024 6:47:20
Природа включений устанавливается цитохимическими методами...
02 04 2024 8:39:33
Он является одним из крупнейших районов страны, входящим в ось «Центр-Урал-Поволжье»...
01 04 2024 6:27:19
Без комплекса геосфер и их тесного взаимодействия не было бы жизни на планете...
31 03 2024 17:36:21
Атлас Зарубежной Европы включает все виды карт, здесь можно изучить порядка 40 стран, составляющих этот регион...
30 03 2024 21:24:58
Это условное название было дано этническим перемещениям славян, сарматов, гуннов, германцев и некоторых других племен на территорию Римской империи...
29 03 2024 1:10:39
Эти и другие отношения регулирует гражданское право...
28 03 2024 21:20:32
Они велись монахами во Франкской империи...
27 03 2024 19:34:53
Биография Мэри Лу Реттон наиболее известна как история обладательницы золотой медали на Олимпиаде 1984 года...
26 03 2024 4:52:49
Биография Достоевского, детство 30 октября (по старому стилю 11 ноября) 1821 года родился известнейший российский писатель – Ф...
25 03 2024 5:30:30
Основными в хозяйстве Зарубежной Европы являются экспорт товаров и услуг, промышленное и сельскохозяйственное производство, развитие международного туризма...
24 03 2024 20:17:18
Они отвечают на определенные вопросы и в предложении примыкают к глаголам...
23 03 2024 18:59:39
Он настолько огромен, что с легкостью может вместить в себя все материки и острова, вместе взятые и именно поэтому его часто называют Великим...
22 03 2024 16:33:39
Здесь вы узнаете, какие типы склонений существуют, как правильно их определять, какие они имеют особенности, а также найдёте примеры каждого из них...
21 03 2024 5:21:19
В учебнике по истории 7 класса вы познакомились с наиболее яркими открытиями и узнали, что данная периодизация весьма расплывчата...
19 03 2024 20:42:10
В мире насчитывается свыше 1,5 млн...
18 03 2024 19:18:50
На выветривание влияет множество факторов, и, в зависимости от этого, различают три его типа: механическое, органическое и химическое выветривание горных пород...
17 03 2024 22:22:23
Жена известного режиссера Федора Бондарчука...
16 03 2024 5:41:47
И это неудивительно, ведь ее омывают воды Атлантического и Северно-Ледовитого океанов, а также 9 морей...
15 03 2024 13:25:49
Как известно, он умер очень молодым и не оставил после себя наследников, которые бы продолжили его дело...
14 03 2024 9:48:13
Термин впервые ввёл Иван Петрович Павлов...
13 03 2024 17:21:18
Содержит информацию о передвижении айсбергов по водным просторам материка...
12 03 2024 23:37:42
Атлас Зарубежной Европы включает все виды карт, здесь можно изучить порядка 40 стран, составляющих этот регион...
11 03 2024 3:12:47
Расширялась территория российского государства, его культура обогащалась самобытной культурой других народов...
10 03 2024 1:37:27
Звезда таких фильмов как «Любовь, сбивающая с ног» и «Певец на свадьбе»...
09 03 2024 7:52:30
Это один из самых многочисленных типов в царстве животных...
08 03 2024 8:48:43
Это аксиома, не требующая доказательств...
07 03 2024 7:25:30
Это вызвано необходимостью постоянно получать новые знания, повышать квалификацию работников, передавать детям знания и умения...
06 03 2024 15:42:32
Биография Трэйси Остин известна как чемпионки, которая победила Эверт и Навратилову...
04 03 2024 8:36:19
На выветривание влияет множество факторов, и, в зависимости от этого, различают три его типа: механическое, органическое и химическое выветривание горных пород...
03 03 2024 5:45:41
В сельской местности проживала основная часть населения Европы...
02 03 2024 7:29:20
Каждую природную зону хаpaктеризуют: климат, рельеф, тип почвы, тип растительности и животный мир...
01 03 2024 18:40:34
Еще:
Знания -1 :: Знания -2 :: Знания -3 :: Знания -4 :: Знания -5 :: Знания -6 :: Знания -7 :: Знания -8 :: Знания -9 :: Знания -10 :: Знания -11 :: Знания -12 :: Знания -13 :: Знания -14 :: Знания -15 :: Знания -16 :: Знания -17 :: Знания -18 :: Знания -19 :: Знания -20 :: Знания -21 ::