Конституция России (4 класс, окружающий мир)
История появления Конституции
В глубокой древности в отношениях между людьми не было никаких правил и порядков – каждый творил то, что ему вздумается. Как правило, правда всегда была на стороне более сильного, но это было несправедливо. Постепенно люди начали приходить к пониманию того, что без законов им никак не обойтись.
Законы – это правила, установленные государством. Их должны соблюдать все без исключения граждане страны. Их очень много, но основной закон России – это Конституция (в переводе с латинского языка означает «устройство»). Она включает в себя список самых важных правил, по которым должны жить граждане Российской Федерации.
Знание Конституции имеет большое значение для каждого гражданина. Зная основные правила, можно не наделать серьезных ошибок и избежать сурового наказания, уверенно отстаивать свои права и свободы.
У истоков Конституции РФ стояли ученые и лучшие юристы страны, которые прописали свод основных законов. После проведения всенародного голосования – референдума – была принята Конституция Российской Федерации. Это важное событие произошло 12 декабря 1993 года.
Рис. 1. Принятие Конституции РФ.
Основные положения Конституции РФ
Конституция России – серьезный документ, в котором прописаны следующие важные моменты:
- 1. Права ребенка
- 2. Россия вступает в 20 век
- 3. Страны-соседи России (окружающий мир, 3 класс)
- 4. Окружающий мир: Законы России
- Устройство государства и определение главных ценностей. Наивысшей ценностью является человек, его права и свободы. Это означает, что государство создано специально для решения нужд человека, а не наоборот.
- В обязанности государства входит защита прав не только своих граждан, но и любого человека, находящегося на территории Российской Федерации.
- Перечисление основных прав и обязанностей граждан РФ, из которых становится понятно, как можно поступать гражданину России, а как – ни в коем случае нельзя.
Рис. 2. Конституция России.
Права и обязанности граждан России
В Конституции РФ прописано следующее:
- Права граждан. Каждый гражданин России имеет право на жизнь, свободу передвижения, личную неприкосновенность, выбор профессии и отдыха, право на медицинскую помощь и жилье. Все люди равны перед законом, защитой прав граждан занимается полиция и суд.
- Свободы граждан. К ним следует отнести свободу мысли и слова, вероисповедания, совести. Согласно этому закону никто не имеет права нарушать свободы и права других граждан.
Свобода слова означает, что люди могут беспрепятственно заниматься поиском, сбором и распространением информации. Однако под запретом находится вмешательство в личную жизнь других людей, разглашение государственной тайны.
- Обязанности граждан. Каждый гражданин России, помимо прав и свобод, имеет и ряд обязанностей. К ним относится защита Родины, охрана природы и окружающей среды, соблюдение законов, оплата налогов.
Рис. 3. Защита Родины – обязанность граждан РФ.
Несовершеннолетние дети также находятся под защитой государства. Каждый ребенок имеет право любовь и заботу родителей, получение медицинской помощи, жилье, получение социальной помощи. Все дети имеют право на бесплатное образование, главная задача ребенка – хорошо учиться в школе и получить среднее образование.
Что мы узнали?
При изучении темы «Конституция России» по программе окружающего мира за 4 класс мы узнали, что такое Конституция, и какое влияние она оказывает на общество. Мы выяснили, как была создана Конституция России, и какие основные правила в ней прописаны.
Еще:
-1 ::